Куйвашев. Итоги

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о том, что идет на перевыборы. Сейчас пиар-служба губернатора будет забрасывать уральцев победными реляциями о том, «как много достигнуто» за пять лет его правления, а также вываливать на людей мегатонны розовых обещаний «светлого будущего», в которое Куйвашев якобы должен привести жителей области.

«За пять лет мы сделали много. Построили больше, чем 10,5 млн квадратных метров жилья, привлеченные инвестиции составили один годовой ВРП - 1,9 трлн рублей. Столько было инвестировано в Свердловскую область, представляете? Это огромные деньги, но надо сделать ещё больше. Мы должны быть в тройке регионов-лидеров. А может быть, мы будем на первом месте? Мы должны быть в тройке - это главное. По всем социально-экономическим показателям, по всем. У нас такие возможности есть. Мы за пять лет открыли 30 крупных производств. Если прибавим столько же  это уже серьезный шаг. И мы сможем это сделать,» - говорит Куйвашев в своем недавнем интервью, сделанном сразу после объявления о выборах губернатора.

Давайте объективно, на основе официальной статистики, взглянем на результаты работы Куйвашева за пять лет - поверьте, никаким «вхождением в тройку лидеров» там и не пахнет.

Экономическое развитие

Куйвашев хвастается экономическими успехами и ростом инвестиций, однако так ли уж велики эти показатели? Вот давайте взглянем на данные Росстата (отсюда):

  • По ВРП на душу населения Свердловская область болтается где-то в районе 20 места (в 2015-м было 21-е место с 411 тысячами рублей на одного жителя и отставание от среднероссийского ВРП на душу населения на 7,4%).
  • В 2012-м, когда Куйвашев был только назначен, область занимала 18-е место по ВРП на душу населения, который отставал от среднероссийского всего лишь на 1,2%. Ускорение отставания от других регионов налицо.
  • Чтобы выйти не то что даже в «тройку лидеров», а хотя бы в десятку (до богатых сырьевых регионов с ВРП в 2-5 млн рублей на душу населения Свердловской области как до Луны), нужно ВРП более чем удваивать. Никакой подобной тенденции при Куйвашеве не было: начал в 2012 году с 344 тысяч рублей на человека, сейчас ситуация болтается в районе чуть выше 400 тысяч. С чего вдруг ВРП удвоится - непонятно.



Куйвашев хвастается: «Привлеченные инвестиции составили один годовой ВРП  1,9 трлн рублей. Столько было инвестировано в Свердловскую область, представляете? Это огромные деньги!» Я дико извиняюсь, но вот вам официальная статистика по инвестициям в основной капитал в Свердловской области, такой очень говорящий график (данные Росстата отсюда):



Для тех кто не понял: инвестиции при Куйвашеве снизились. Снизились. Даже ниже 2012 года были в прошлом году.

А также Россия вообще не маленькая страна, и деньги тут в принципе крутятся большие. И если отвлечься от магии триллионных цифр и посмотреть на картинку в сравнении с другими регионами и со страной в целом, то она получается далеко не в пользу Куйвашева: по инвестициям в основной капитал на душу населения Свердловская область опустилась с 23 места по России в 2011 году на 36-е (!! по буквам: ТРИДЦАТЬ! ШЕСТОЕ!) в 2016-м, существенно ниже среднероссийского уровня - порядка 80 тыс руб инвестиций на одного жителя против около 100 тыс руб в среднем по России (данные отсюда: «Инвестиции в основной капитал по субъектам Российской Федерации в январе-декабре 2016 г.»).

По этим цифрам - а также данным по промышленности, сельскому хозяйству (см ниже) очевидно, что область недоиспользует свой колоссальный потенциал и по многим показателям сильно уступает другим субъектам РФ, в лучшем случае болтаясь во втором десятке регионов. Свердловская область в числе максимум середняков, а то и аутсайдеров по промышленному развитию и инвестициям - это совершенно неприемлемо для ключевого промышленного региона России.

При этом область тратит немало денег на экономику - по бюджету-2017, 24 млрд рублей (12% от всего областного бюджета, и цифра, сопоставимая с бюджетом Екатеринбурга). На эти деньги можно было бы добиться какого-то результата - или снизить налоги на эту сумму (например, установив пониженную региональную ставку налога на прибыль, как это делалось в Пермском крае в предыдущих лет). А где эффект от этих трат?...

Еще одна тема из экономических - у области при Куйвашеве быстро рос госдолг. Пока его размеры не критические, однако в бюджете-2017 расходы на обслуживание госдолга составляют уже 6,6 млрд рублей, или более 3%. Если бы этих расходов не было, можно было бы, например, снизить региональную ставку налога на прибыль на 1 процентный пункт, или увеличить расходы на медицину более чем на 40%. И много еще чего полезного сделать.

Промышленность

Экономический потенциал Свердловской области очевидно связан прежде всего с промышленным производством, однако тут даже и не пахнет вхождением в тройку лидеров по стране: по темпам роста промышленного производства область как делила 18-19 места в стране в 2012 году, так и делит сейчас (по итогам 2016 года - вместе с Удмуртией). Областные власти гордятся темпами роста промышленности в 2016 году в 7%, однако:

  • Как уже отмечено, это 18-19 места в целом по стране;
  • Это было достигнуто после серьезного замедления роста и спада при Куйвашеве: в 2013-2014 годах темпы роста промпроизводства рухнули до минус 2-3% в год, в 2015 году вообще составили минус 3,1%, область заняла аж 75-е (!!) место из 85 субъектов РФ по показателю динамики промышленного производства.
На «тройку лидеров» это все никак не тянет.

Сельское хозяйство

Область откатилась назад в рейтинге субъектов РФ по объему продукции сельского хозяйства с 20 места в стране в 2011 году на 26 место в 2016 году (данные отсюда). По динамике производства сельхозпродукции область в 2016 году находилась на 58-м месте в России - плюс 0,1%, в то время как всё сельское хозяйство страны хоть как-то воспользовалось возможностями импортозамещения, и в среднем по России рост производства сельхозпродукции в 2016 году составил 4,8%.



Экспорт

Область удивительным образом недоиспользует свой огромный экспортный потенциал — только 7-е место среди субъектов РФ по объемам экспорта продукции (данные здесь), причем в тройку тоже попасть не светит: чтобы достичь хотя бы пятерки лидеров, нужно выйти на уровень экспорта продукции в 8-9 млрд долларов в год (Сахалин, Кемерово, Татарстан). У Свердловской области - $6,2 млрд. То есть почти в полтора раза. Задача сложная; непонятно, почему область так сильно недоиспользует свой международный потенциал и чего стоят все эти постоянно проводимые в Екатеринбурге саммиты ШОС, БРИКС и так далее.

Уровень жизни населения

Свердловская область переместилась с 24 на 22 место в России по средней зарплате в 2016 году по сравнению с 2011-м. Хотя отставание от среднероссийской зарплаты составляет 8% (33,3 тыс руб против 36,2 тыс руб). По среднедушевым денежным доходам позиции области среди регионов даже чуть ухудшились - упала с 14 места в 2011-м на 15-е сейчас, хотя среднедушевые доходы повыше среднероссийского уровня (33,5 тыс руб против 30,7 тыс руб). Все данные - отсюда.

Думаю, всю эту динамику в целом можно охарактеризовать как «топтание на месте» среди регионов-середнячков. Высокий уровень промышленного развития как-то не позволяет пока области совершить прорыв по части уровня жизни людей.

Жилищное строительство

Губернатор Куйвашев любит хвастаться высокими темпами ввода жилья. Тем не менее, реальные успехи в этом вопросе довольно скромны. Да, ввод жилья в Свердловской области достигал 2,4-2,5 млн кв м в 2014-2015 годах против 1,9 млн кв м в 2012 году, однако в прошлом году масштабы ввода резко упали - до 2,1 млн кв м. По этому показателю Сведловская область откатилась на 10-е место в России, против 8 места в 2012 году. Для того, чтобы попасть в «тройку лидеров» по темпам жилищного строительства, как обещает Куйвашев, нужно увеличить темпы ввода жилья в полтора раза против сегодняшнего уровня. Никаких рецептов как это сделать, помимо общих рассуждений, Куйвашев не предлагает.

Уральские СМИ констатируют провал жилищного проекта в регионе, отмечая монополизацию строительного рынка, придерживание чиновниками участков для «своих» фирм и выдавливание с рынка конкурентов, что в итоге ведет к снижению темпов роста строительных работ и завышению цен.

По вводу в действие общей площади жилых домов на 1000 человек населения область с 2011 года опустилась с 30 на 36 место в России, усиливая отставание от других субъектов РФ по темпам жилищного строительства.

(Данные Росстата по вводу жилья отсюда.)

Дорожное строительство

Помимо жилья, Куйвашев любит хвастаться вводом автодорог. Вот вам наглядные графики от Росстата по вводу автодорог по субъектам РФ (данные отсюда).



План по вводу автодорог на 2016 год озвучивали сами свердловские чиновники, и это было всего 15 километров на огромную область (ссылка). Официальных данных об итоговом вводе дорог в 2016 году я в открытых источниках не нашел - видимо, размерчик настолько маловат, что свердловские областные чиновники не спешат об этом говорить. В 2015 году (последнем, за который есть полные открытые данные) область заняла 18-е место в России по темпам ввода новых автодорог (уступив, например, Пензенской области и Мордовии и по объемам составив примерно втрое меньше, чем в Татарстане). Чтобы попасть в «тройку регионов-лидеров», нужно увеличить вводы автодорог втрое против уровня, сложившегося при Куйвашеве.

При этом деньги на дороги выделяются большие. Расходы областного бюджета на дорожное хозяйство - 14 млрд рублей в год (бюджет-2017). Если исходить, например, из усредненной цифры в 100 млн рублей за ввод одного километра новой автодороги, то можно как раз втрое увеличить объемы ввода, выйдя на 150 км в год, как у регионов-лидеров (того же Татарстана). Вопрос - куда деваются деньги?...

При этом губернатор, не моргнув глазом, пишет: «В последние пять лет мы строили дороги ... такими темпами и объёмами, каких уральцы не видели лет тридцать». Однако о том, в чем причины крайне низкой эффективности расходования средств на дорожное строительство и что предлагается сделать для качественного исправления ситуации в этой сфере, Куйвашев предпочитает молчать.

«Где брать деньги на новые дороги? Из федерального бюджета?», спрашивает у Куйвашева корреспондент Znak.com. «В том числе,» - отвечает губернатор. Но вы же прекрасно понимаете, что никто ему ничего в нынешней ситуации дополнительного не даст — при дефицитном федеральном бюджете регионам бы действующий уровень федеральной поддержки сохранить. То есть нет новых денег на дороги. А имеющиеся (не маленькие) расходуются неэффективно.

Рост налоговой нагрузки

Корреспондент Znak.com задает Куйвашеву вопрос: «А мы можем увеличить собственную налоговую базу, чтобы больше зарабатывать?» «В 2012 году консолидированный бюджет был 139 млрд, в 2017 - 200. Можем?» - отвечает Куйвашев вопросом на вопрос.

И сразу возникает новый вопрос: а как так получилось, что при умеренном росте экономики объем консолидированного бюджета Свердловской области вырос на 44% за 5 лет? Валовый региональный продукт за это время вырос всего на 34%. Ну вот вам ответ например: поступления областного бюджета по налогу на имущество выросли на 71% к 2012 году, на 12 млрд рублей. Налоговая нагрузка на предпринимателей и граждан очевидно растет.

Малый бизнес

В своей «Пятилетке развития» Куйвашев пишет: «Мы планируем, что число субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет более чем в полтора раза, при росте среднесписочной численности работников до 40% в общей численности занятого населения».

А что в реальности? А в реальности, по данным Росстата, среднесписочная численность работников на предприятиях малого и среднего бизнеса уменьшилась в январе-сентябре 2016 года по сравнению с январем-сентябрем 2012 года с 438 до 353 тысяч человек, или почти на 20%!! Вот чего стоят публичные разглагольствования на тему «поддержки малого бизнеса».



Экология

Многие предприниматели и конкурентоспособные люди различных профессий не раз называли мне плохую экологию как минимум в тройке ключевых факторов, из-за которых они не хотят в Свердловской области жить и работать. К сожалению, загрязнение окружающей среды - тот фактор, по которому область действительно входит в число «лидеров» в России:

  • Выброс загрязненных веществ в атмосферу - стабильно 4-е место в России и в 2011-м, и в 2015 году (данные за 2011 и 2015 год);
  • Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты - стабильно 6-е место в России и в 2011, и в 2015 году.

Соцсфера

Просто картинка вам для наглядности: по важнейшим показателям в сфере здравоохранения и образования ситуация либо стагнировала, либо (численность врачей, число вузов) ухудшалась. До «тройки лидеров» опять же далековато - кроме численности вузов, но она сокращалась, так недалеко и из десятки выпасть (данные отсюда):



Местное самоуправление

Местное самоуправление Куйвашев в области фактически уничтожил, тотально ликвидировав прямые местные выборы по всему региону и отняв у муниципалитетов доходы таким образом, что, как справедливо отмечает Евгений Ройзман, Екатеринбург остался единственным городом-донором в регионе, а когда-то их было восемь.

Краткие итоги

Удивительно, как у Евгения Куйвашева даже язык поворачивается описывать перечисленные выше итоги своей работы как какие-то выдающиеся. Да, что-то росло, однако на среднероссийском фоне - не особенно, и по многим показателям область болтается либо среди регионов-середнячков, либо ухудшила свои позиции. «Вхождением в тройку лидеров» нигде и не пахнет, и непонятно, как этого достичь. Человеческий, промышленный, экспортный потенциал области не используется. Экология как была плохой так и осталась, налоговая нагрузка растет, соцсфера сжимается, дорог строится мало. Быстро растущие бюджетные доходы эффективно не используются. Число рабочих мест в малом и среднем бизнесе сокращается, местное самоуправление уничтожено.

Идеи Куйвашева, высказанные тут в его "программной статье", поражают своей местечковостью и примитивизмом: стать придатком богатых сырьевых регионов Севера, начать в Свердловской области нефть искать, делать ставку на крупные монополии, какое-то беспомощное «включение восточных аграрных регионов Зауралья в обеспечение продовольственной безопасности Свердловской области» - при том что собственное сельское хозяйство, как мы уже отмечали, далеко не в лучшей форме. Выглядят "идеи" Куйвашева так, как будто Свердловская область - не глобально конкурентоспособный регион с большим экспортным потенциалом, а какая-то деревня по соседству с ХМАО и ЯНАО. Ну и оглушительное молчание о кризисе - антикризисной программы от губернатора, полагаю, мы не дождемся.

Нравится вам? Будете голосовать за такого губернатора?

Популярные сообщения из этого блога

"Интересы города" против интересов москвичей?

Экономические итоги марта: пока никакого "роста"