"Интересы города" против интересов москвичей?

У нас вчера состоялась крайне интересная дискуссия с московскими чиновниками на круглом столе в Общественной палате, посвященном точечной застройке в моем районе Ясенево. Я писал уже здесь об очередном строительстве торгового центра прямо под окнами жилых домов - мы даже обратились в прокуратуру в связи с тем, что там были сфальсифицированы публичные слушания, а в феврале провели возле этой стройки мощную акцию протеста жителей, которую власти запрещали, но в итоге смирились с ее проведением, хотя и нагнали в Ясенево шесть автобусов с ОМОНом.

Жители продолжают бурно протестовать, в 10-тысячном микрорайоне собраны уже тысячи подписей против этой стройки, вопрос дошел до Общественной палаты. Естественно, туда пригласили все профильные подразделения мэрии. Посмотрите как они ответили на приглашение:



"Вопросы точечной застройки в компетенцию департамента градостроительной политики не входят" - как вам???

Но тем не менее, на вчерашнее мероприятие явилась одна женщина из Москомархитектуры, Наталья Шевцова, которая выступала там за всю мэрию, защищая эту точечную стройку. Видео можно посмотреть здесь (выступление Шевцовой начиная с 52:00). Помимо потока откровенной лжи по поводу этой стройки (чуть ниже подробнее), она произнесла сакраментальную фразу о том, что есть взгляд на ситуацию "с точки зрения интересов города и с точки зрения местных жителей" (на видео начиная с 58:30), и дальше развила эту свою мысль, начав пугать присутствовавших жителей Ясенево тем, что "на стройку уже затрачены большие средства" (на видео 1:01:35) и "есть потребности города, я понимаю что местных жителей это мало интересует" (на видео 1:02:10).

Честно говоря, вот эта женщина из Москомархитектуры лучше всего выразила отношение собянинской мэрии к москвичам. По их представлению, существуют какие-то отдельные "интересы города", которые отличаются от "интересов жителей", и если жители со своим мнением не попали в струю, то им необходимо подвинуться. А "интересы города" определяются узким кругом посвященных лиц, приехавших сюда из Ханты-Мансийского автономного округа, Татарстана, Эстонии и других не менее замечательных мест, чтобы специально нас, неразумных москвичей, осчастливить.

Такое представление о жизни Собянина и его подчиненных полностью противоречит и закону, и финансово-экономическим реалиям города:

  • Статья 4 Устава города Москвы, который чиновникам мэрии нужно почаще перечитывать: "Источником власти в городе Москве являются жители города Москвы" (часть 1), "Никто не может присваивать власть в городе Москве" (часть 3).
  • Средства говорите большие затрачены? Так слушайте сюда: основным источником доходов бюджета Москвы продолжает оставаться налог на доходы физических лиц – 745,1 млрд руб. (40,2%) (ссылка). Москвичи являются крупнейшими налогоплательщиками в городе, и естественно, в обмен на уплаченные налоги они вправе требовать с мэрии, чтобы та действовала так, как хотят жители. Не наоборот - запомните, Собянин, Хуснуллин, Ликсутов и так далее - мы содержим ваше правительство Москвы, а не вы нас. Примерно 10 тысяч жителей, проживающих в 13-м и 14-м микрорайонах Ясенево платят многократно больше НДФЛ, чем бюджет получит от этой точечной застройки (или потеряет от ее отмены) за всё время.

Я там все это подробно объяснил этой представительнице Москомархитектуры (мой ответ на видео начиная с 1:28:08, а с 22:00 - мое выступление в начале, где я объясняю все незаконные аспекты этой стройки).

Но московские власти явно не считают москвичей налогоплательщиками, вносящими основной вклад в формирование бюджета города и обладающих непосредственной властью в городе по Уставу Москвы. Они считают нас некими "подданными", которым высочайшей волей уполномочены навязывать то, что, как они считают, делается в неких абстрактных "интересах города" - которые, как выясняется, якобы существуют отдельно от интересов москвичей.

Ну и в заключение несколько конкретных лживых утверждениях г-жи Шевцовой из Москомархитектуры, высказанных в ее вежливом выступлении, который непосвященный зритель может принять за чистую монету - думаю, для многих будет актуально, так как это типичные образчики лжи и передергиваний, с которыми выступают представители власти при продавливании проектов точечной застройки по всему городу:
  • "Мэрия Москвы всегда идет на диалог". Ага, почитайте письмо из Департамента градостроительной политики, которое я разместил выше, а также можем предъявить тонны однотипных отписок по этой и другим проблемам, где просто перечисляются ссылки на распорядительные акты структур мэрии, и ни слова о претензиях жителей по существу. Народные собрания незаконно не согласовывают, сгоняют против жителей ОМОН, бьют жителей - ага, отличный "диалог".
  • "Этот объект планировался еще в 1975 году". От такой лжи у жителей Ясенево на вчерашней встрече просто челюсти отвисли. Район планово застраивался в 1970-е годы, все эти документы давно имеются, никогда в них, разумеется, не фигурировало строительство 4-этажного торгово-развлекательного центра с кинотеатром, блекджеком и парковками.
  • "То что инициативная группа узнала когда вся документация была уже оформлена и поставили забор... это недоработка местных органов власти... управе можно высказать свои замечания". Это не "замечания управе" надо высказать, а это нарушение порядка организации публичных слушаний, установленного ч.26 ст.68 Градостроительного кодекса г.Москвы», и влечет за собой правовые последствия и в виде отмены слушаний, и в виде отмены стройки. Это, кстати, не единственный случай, когда протокол публичных слушаний просто сфальсифицирован (нарисован), а жители многотысячного микрорайона оказались не в курсе их проведения - вот аналогичная история с Гольяново.
  • "Поскольку проект межевания территории не утвержден, заявлять что это придомовая территория некорректно". Представительница Москомархитектуры явно не в курсе пп.4 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса, которая автоматически предоставляет собственникам квартир в многоквартирном доме земельный участок под домом, а также совместного постановления Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда от 29 апреля 2010 г. №10/22, где подробно разъясняются права жителей на земельный участок под многоквартирным домом даже до (!) регистрации прав на них. Просто стыдно за мэрию, что настолько неграмотные люди в их структурах работают.
И все это, обратите внимание, на голубом глазу, уверенным спокойным голосом, глазом не моргнув. Вот такова стилистика "общения" московской мэрии.

Неудивительно, что многих в городе все это уже настолько достало, что наконец многие инициативные группы жителей города объявили о начале подготовки совместного митинга протеста против произвола собянинской мэрии, намеченного на конец мая. Присоединяйтесь!

Популярные сообщения из этого блога

Куйвашев. Итоги

Экономические итоги марта: пока никакого "роста"