Убийство Немцова: так и не расследовано

Я уже подробно высказывался здесь о своих версиях убийства Бориса Немцова и о явной причастности к убийству российских спецслужб. Более того, я даже направлял официальный запрос в ФСБ и ФСО с 12 конкретными вопросами об обстоятельствах убийства, свидетельствующих, на мой взгляд, о причастности спецслужб, и даже получил ответ (эту переписку можно скачать здесь). Вкратце основные мои подозрения суммированы тут:



Сейчас, когда дело об убийстве Немцова передано в суд, можно оценить, справилось ли следствие с задачей полноценного расследования убийства. Тут вот многие смеялись над предположениями о том, что в убийстве Немцова замешаны российские спецслужбы, а между тем, даже в уголовном деле в итоге появились вот такие представления высокопоставленным силовикам (подробности - у адвоката Вадима Прохорова):

письмо Тутевича Золотову убийство Немцова

Итак, напомню основные моменты, позволяющие предполагать причастность спецслужб к убийству Немцова.

(NB: Я в своих текстах обычно анализирую исключительно объективные обстоятельства убийства - просьба не писать мне про "ролик со снегоуборщиком" и другие разные непроверенные "факты", так как про тот предельно нечеткий ролик непонятно, где и когда в реальности он был снят и что там изображено, и тем более нет смысла в его "посекундном анализе". В инернете сейчас приобрел большую популярность жанр "самостоятельного расследования", где люди анализируют все эти "факты" и делают какие-то "выводы". Я предпочитаю вместо этого останавливаться исключительно на очевидных всем обстоятельствах убийства и анализе материалов дела.)

1. Вопрос о наружном наблюдении за Немцовым.

Это самый главный вопрос, вызывающий подозрение в причастности российских спецслужб. Общеизвестно, что за Немцовым велось постоянное наружное наблюдение. Существуют десятки людей, которые видели этих оперативников, ходивших и ездивших за Немцовым (в том числе их видел лично и автор этих строк). Немцов многократно жаловался на массированное наружное наблюдение за ним. В особенности наружное наблюдение усиливалось перед крупными оппозиционными акциями. Напомню, что убийство было совершено менее чем за 48 часов до крупной оппозиционной демонстрации, намеченной на 1 марта 2015 года.

Представьте себе: вы - следователь по этому делу. Представляете, какой подарок для вас должен представлять тот факт, что за убитым велось постоянное наружное наблюдение? Оперативники, ведущие наружку - ценнейшие свидетели не только потому, что они постоянно и предметно наблюдали за убитым, но и потому, что в силу присяги они обязаны рассказать всю правду о том, что видели, уполномоченному государственному следователю.

Факт наличия наружного наблюдения за Немцовым представляет из себя особую ценность по нескольким причинам:


  • По версии следствия, чеченцы, обвиняемые в убийстве Немцова, следили за ним около полугода - тем более есть основания предполагать, что у оперативников, осуществлявших за Немцовым наружку, есть важная дополнительная информация о них.

  • Оперативники, осуществлявшие наружку, могли быть одними из немногих людей, находившихся непосредственно вблизи места убийства и видевших, что именно там происходило.

  • Если вдруг менее чем за 48 часов до крупнейшей уличной акции оппозиции наружку нетипичным образом сняли (хотя обычно в таких обстоятельствах ее усиливали) - а это официальная версия, озвучиваемая спецслужбами - то это основание для подозрений в преднамеренных действиях, причастных к убийству, и для проведения проверки о том, кто и почему принял решение о снятии наружки (это один из 12 вопросов, которые я задавал в письме ФСБ и ФСО, и на который мне также не ответили).

То есть первейшая задача следствия при убийстве человека, постоянно находившегося под наружным наблюдением, - вызвать на ковер оперативников, которые вели наружку, и вытрясти из них всё.

А теперь задайтесь вопросом - что есть в материалах следствия и уголовного дела на тему наружного наблюдения за Немцовым? Ответ: ничего. НИ-ЧЕ-ГО. Вообще. Как-то эта тема упоминается вскользь, но и только. Никакого расследования по этой части, по сути, не проведено. Никаких допросов оперативников, должностных лиц. Какая-то формальная отписка спецслужб, что "наблюдения не велось". Пустота.

Вывод по этому пункту: следствие уклонилось от важнейшего блока расследования, который мог бы пролить свет на обстоятельства убийства. Как вы думаете, чем это вызвано???

2. Сокрытие важнейших материалов

Как минимум мы знаем о двух фактах:



3. Совершенно неправдоподобная версия о выборе места убийства.

Нам с самого начала пытаются втюхать версию, что чеченцы "визуально выследили маршрут передвижения Немцова и приняли решение убить его на мосту". Эта версия не выдерживает критики по следующим причинам:

  • Немцов ездил на Range Rover с водителем; вход в его дом находится прямо у выхода из метро Третьяковская. Ночью в плохую погоду пойти пешком 2 километра до дома через мост и Ордынку - экзотическое решение, имея в виду располагаемые прочие более удобные опции (личный автомобиль или метро, которым Немцов часто пользовался - от расположенного рядом метро Китай-город всего одна остановка).

  • Даже если Немцов решил пойти домой через мост, по "визуальному наблюдению" за пару минут ходьбы от ГУМа понять это точно невозможно, особенно для безграмотных чеченцев с гор, плохо знающих Москву. Это можно было понять только в момент, когда Немцов со спутницей уже заходили на мост.

  • Как я уже подробно писал здесь, версия о том, что "чеченцы просто стояли в машине под мостом и ждали" - полная чушь. Там нельзя стоять, стоянка огорожена бетонными блоками и шлагбаумом, рядом постоянно находятся патрульные машины.

  • Кстати, в материалах следствия упоминается, что якобы там стояла патрульная машина, которая прямо перед приездом машины с чеченцами вдруг уехала. Почему она уехала - этот факт никак не объясняется. Обычно патрульные машины стоят в этом месте круглосуточно, вы можете сами пойти туда в любой момент и убедиться.

  • Наконец, в итоге в деле появилась запись с видеорегистратора проезжавшей мимо машины, которая фактически сняла последние минуты жизни Немцова. На записи, помимо прочего, видно, что никто за Немцовым не следует и на большом расстоянии за ним фактически никого нет. Это полностью разрушает версию о "визуальном вычислении маршрута" убитого.

  • Кстати, интересно, на видео с регистратора проезжавшей машины все время пищит радар, что подтверждает, что там рядом было много полиции - которая, однако, никак не вмешалась в происходящее.

На этой записи с видеорегистратора также видно, что прямо перед Немцовым с замедлением движения следует некая черная иномарка, которая потом разворачивается на мосту через двойную сплошную и на большой скорости уезжает:



Я не стал бы чрезмерно спекулировать на тему этой конкретной иномарки, так как с ней мало что понятно (напомню: я стараюсь писать только об объективных обстоятельствах убийства), однако мое предположение с самого начала состояло в том, что убийцы (тем более безграмотные чеченцы) не могли понять, что от ГУМа Немцов со спутницей направятся именно на мост, и скорее всего, эту информацию им слила некая более широкая сеть наблюдения, которая "вела" Немцова вплоть до непосредственного момента убийства. Возможно, резко свернувшая иномарка была частью этой сети (хотя утверждать тут что-то определенное сложно, но в таком месте вот так грубо нарушать правила мало кто решится, не имея "корочки" в кармане). В том числе, вероятно, с помощью аудиопрослушки (о чем я также писал в своем обращении в ФСБ и ФСО) - это проще всего, так как Немцов и Дурицкая наверняка обсуждали в кафе между собой, каким маршрутом они пойдут домой - и понимание этого давало убийцам возможность спокойно расположить автомобиль в точке, про которую они точно знали, что там пройдут их мишени. Аудиопрослушку на Красной площади (именно там расположен Bosco Bar), убежден, не рискнет вести никто, кроме спецслужб. Тем более что прослушивать их было кому, и мы уже имели много примеров записанных в ресторане из-за соседних столиков разговоров оппозиционеров.


* * *

Одни только перечисленные выше моменты уже позволяют утверждать, что большой блок вопросов к российским спецслужбам, появляющийся в связи с убийством Немцова, в этом деле так и остался нерасследованным, а версия про сами события последних минут (выбор места убийства, слежка за Немцовым, выбор места дислокации автомобиля убийц) очень слабая и неубедительная.

Следствие все же добралось до по крайней мере одного эпизода, из которого торчат уши Золотова: покрывательство подозреваемых в убийстве, являвшихся кадровыми сотрудниками ВВ МВД (см опубликованный выше в этом посте скрин письма Тутевича Золотову). Как можно понять из материалов дела, следствие прямо считает руководство ВВ замешанным в таком покрывательстве - и это самый существенный подтвержденный (!) следствием эпизод причастности к убийству высокопоставленных путинских силовиков.

Однако гораздо больше таких эпизодов осталось нерасследованным.

Что касается причастности к убийству конкретных обвиняемых чеченцев, то с учетом общей недорасследованности всех обстоятельств убийства трудно сказать что-то определенное - может, это и они убили, а может, и нет, и их просто использовали как операцию прикрытия. Однако пистолет так и не нашли, следствие использует признательные показания, данные биллинга и всякие прочие косвенные штуки для своих выводов. Полная неразбериха и с мотивом убийства: первоначальная версия об "убийстве по мотивам религиозной ненависти" была в итоге исключена из дела из-за явной невнятности, и следствие остановилось только на "корыстном" мотиве (якобы убийцам пообещали 15 млн рублей, но так и непонятно - кто и какой у заказчика, в свою очередь, был мотив платить такие огромные деньги за убийство Немцова).

Что касается причастности Кадырова, то я уже много раз высказывался на эти темы: Кадыров знает, что у него слишком много врагов в федеральном истеблишменте (по сути все, кроме Путина), и не имеет никаких мотивов самостоятельно, без указаний сверху, вот так нагло действовать. Он мог так действовать только по поручению сверху. Ну а чеченцы - члены его вооруженных формирований абсолютно не могли действовать по собственной инициативе без одобрения сверху. Так что все нити ведут к Путину:


Как я уже подчеркивал раньше, у Путина единственного из всего возможного круга подозреваемых имелись четкие мотивы на устранение Немцова (подробно они описаны здесь).


Популярные сообщения из этого блога

Куйвашев. Итоги

"Интересы города" против интересов москвичей?

Экономические итоги марта: пока никакого "роста"